Leckere Sanddornmarmelade selber kochen

Sanddorn-Beeren sind wahre Vitaminbomben. Bereits drei Löffel Sanddornsaft decken den gesamten Tagesbedarf eines erwachsenen Menschen an Vitamin C. Dazu kommen hohe Dosen an B-, E-, und an A-Vitaminen. Was liegt näher, als den Sanddorn lecker zu verarbeiten. Zum Beispiel als Sanddornmarmelade.

Marmelade aus Sanddorn kochen

Für die Zubereitung werden Sanddornbeeren benötigt. Bei 4 Gläsern zu jeweils 500 Millilitern sollte es etwa ein Kilo sein. Der Sanddorn wird gewaschen und in einem Topf mit wenig Wasser zugedeckt bei geringer Hitze gedünstet, bis die Beeren platzen. Die aufgeplatzten Beeren werden durch ein Sieb gestrichen, das ergibt das für die Marmelade wichtige Fruchtmark. Dieses wird abgewogen und mit der gleichen Menge Gelierzucker zurück in den Topf gegeben. Da Sanddorn herb ist, sollte es 1: 1 Gelierzucker sein. Wer es weniger süß mag, nimmt Gelierzucker 1:2. Dann aber braucht er nur die halbe Menge an Zucker. Denn die Zahlen geben das Verhältnis von Zucker zu Früchten an. Die Sanddorn-Zucker-Masse aufkochen und 3 Minuten sprudelnd kochen lassen.

Mit Zutaten verfeinern

Wichtig ist die Gelierprobe. Dazu eine kleine Menge der Masse auf einen Teller geben und warten, ob diese fest wird. Ist das der Fall, wird die fertige Marmelade in saubere Gläser gefüllt, diese werden gut verschlossen und zum auskühlen auf den Deckel gestellt. Marmelade aus Sanddorn lässt sich leicht verfeinern. Dazu gibt man vor dem Kochen ein Gläschen Orangenlikör oder Rum zur Masse dazu. Auch mit Aprikosen wird die Marmelade feiner.

Tipp: Weitere (getestete) Köstlichkeiten finden Sie unter wolkenstern.com