Die Asiaten wissen schon längst, wie man sich am besten gesund ernährt, ohne einen großen Aufwand dafür betreiben zu müssen. Die ideale Lösung lautet: Das Essen im Wok zuzubereiten. Dazu benötigt man einfach einige frische Zutaten nach eigenem Geschmack, gibt leckere Gewürze hinzu und brät oder dämpft das Ganze dann – so ist im Nu eine leckere und gesunde Mahlzeit gezaubert. Der Wok hat in China eine Geschichte, die mehrere Tausend Jahre alt ist. Alleine in Europa ist er schon sehr beliebt – das ist auch nicht verwunderlich, denn man braucht nicht lange, um sich etwas Leckeres zuzubereiten und kann nicht nur Gemüse, sondern auch Nudeln und verschiedene Fleisch- oder Fischsorten schnell darin garen. Alle Zutaten erhalten ihre Nährstoffe und Vitamine und brauchen nur wenig Fett, um aromatisch gegart zu werden. Übrigens: Leckeres Essen gibt es auch vom Catering Hamburg, das direkt nach Hause geliefert wird.
Den Wok kann man inzwischen auch in Deutschland in den verschiedensten Größen und Materialien kaufen. Hier sollte man jedoch darauf achten, dass der Boden rund ist, aber trotzdem gut auf dem Herd platziert werden kann. So kann man damit auch pfannenrühren, das bedeutet, dass man alles im Wok kurz anbrät und anschließend weitergart. Am besten ist ein Wok mit einem Durchmesser von rund 32 cm an der oberen Seite. Das macht es möglich, große und kleine Mengen an Zutaten so zuzubereiten, wie man es selbst wünscht. Als Zubehör sind ein Abtropfgitter, ein fest sitzender Deckel und ein Wender aus stabilem Holz unerlässlich für eine problemlose Zubereitung. Zutaten, die länger benötigen, sollte man immer als Erstes in den Wok geben. Diese schiebt man dann an den Rand des Woks und brät die anderen anschließend in der Mitte. Hinterher wird alles komplett miteinander vermischt.